美味しいんですワ…
ごはん…
(笑)
まぁ一年中いつ喰ってもウマいのが 「ごはん」 ですケド、特に最近は何だかとってもウマい。
「天高く馬肥ゆる秋」
ならぬ
「天高くオレ肥ゆる秋」
っつうコトで(笑)
ウマいと感じるのは、たぶんもうひとつの要因がありまして。
ちょっと前に持病の腰痛がまたヒドくなり、 2 日ほど会社休んじまったんですが、その時につくづく考えた。
「何でオレの腰は痛いのダ…」
レントゲンとか精密検査をしたコトもあったんですが、特に骨まわりには異常なし。
ヘルニアとかもなし。
原因を特定するコトはできなかったんですが、まぁ 「太りすぎ」 と 「運動不足」 が大いに影響してるだろう、と。
なので 自宅→駅 と ひとつ手前の駅→会社 を往復歩くコトにしまして、濃い HR/HM 聞きながらぽてぽて歩いてるワケなんですが、やっぱり前より調子いいような感じです。
となると…
やっぱりメシがうまくなる
(腹)
昨日のこと。
朝、電車の中でモノ凄い空腹を覚え、たまらず駅の立ち食いソバ屋で 「かき揚げそば」 を。
昼、社食のランチが 「三元豚のロースカツ定食」 で、たまらず喰う。
夜、女房が町内会の会合とかでいなくて、メシの用意はしていったんですが、慌てて作ったらしく牛肉にちょいとガーリックを加えて炒めたヤツと、昨日の残りの鮭フライ。
取り合わせ的にはどうかと思う 「牛肉炒め」 と 「鮭フライ」 だが(笑)、
「女房がいない」
↓
「制止するヤツがいない」
↓
「がんがん喰える」
っつう方程式(笑)
んでビール呑みながらぱくぱく食べてたら、下の子が 「はい」 とか言ってごはんよそってくれた。
「あ~ パパ、まだビール呑んでるから、ごはんはまた後で…」
「とっても美味しいから一口だけでも食べてみて」
「はい…」
で、喰ったら…
ウマかった(福)
もう酒なんか呑むのやめて、ごはん食べてしまった。
しかも 3 杯
orz
最近、ウチでは ここの合鴨米 を喰ってるんですが、もちろんオレには味の差なんてわからないケド、しかしウマいモノはウマい。
おかずと一緒に咀嚼してる時の、あの得も知れぬ幸福。
そして喉元を通過する時の、あの得体の知れない僥倖(笑)
I love ごはん(笑)
どうやって喰ってもウマいごはんなんですが、特にオレは何かかけて喰うのが好きで。
例えば、麻婆豆腐をごはんにかけるとか。
もちろんカレーライスとか中華丼なんてのも大好きで、みそ汁をごはんにかけてむさぼり喰うのも恍惚。
あるいは牛丼系。
未来永劫続けてほしい吉野屋様謹製の牛丼に、醤油をちょいたらした生たまごとたっぷりの紅生姜。
そこに七味をぱらり。
周囲も気にせずガツガツ喰う。
陶然
(笑)
I love ごはん(爆)
昔、中国にいたころ。
中国のごはんはいわゆる 「陸稲」 なんでパラパラしてるんですが、これに中国の総菜がよく合うんですよネ。
「木須肉」 豚肉とたまごとキクラゲを炒めたもので、ちょいとトロみがついてます。
「魚香肉絲」 ピーマン、タマネギ、細切り豚肉を辛みそで炒め、こいつにもちょいトロみ。
「トマトとたまごの炒め物」 中国ではトマトを炒めます。好きずきあるでしょうが、オレ的には熟した甘いトマトがこの料理にはぴったりで、トマトがはんなりしてきたところでたまごを入れて、わー と炒める。
この 3 つの料理は、中国のどの家庭でも普通に作ってる、まさに 「お総菜」 でして、こんなんをパラパラのごはんにダラダラかけてカッ込む、っつうと…
絶頂
(笑)
誰か…
ワタシを…
封印してぇぇ!!!