いつも行く社員食堂。
ほとんど毎日行くんで、食堂のおばちゃんたちからも覚えられ、麺類であれば具をちょこっとオマケしてくれたり、ご飯だったらちょこっと盛りよくしてくれるんですが…
「さって… 今日はナニ喰いますかネェ」
が、最近また太りだしてきたんで女房からはキツイ減量命令が出ており、いつものように己の食欲に忠実に喰えない。
んでまー 仕方ないんで、苦悩の末にチョイスした今日の昼飯(←昔、こんなブログもやってた覚えが… 笑)
・ご飯
・みそ汁(本日はほうれん草)
・納豆
・厚揚げの煮物
以上
(泣)
トレーに乗っけてテーブルにつき、ふと本日のアラカルトを見ると…
「あ… 全部 茶色ダ…」
(笑)
思わずつぶやく 「茶色いネ!」
アホか オレは…(呆)
納豆をこねる前にやるコトがあります。それは長ネギを排除するコト。加熱してありゃ喰えるんだけど、この薬味としての長ネギを非常に忌み嫌うワタシは、ていねいに排除し、それをまとめようとしたら…
「手についちゃった」
んもぉ~…
くっさいんだよネ、生の長ネギ。せっけんでよぉ~っく洗ったけど、まだ何かにおうような気がする…
午後から取引先のカワイイおねえちゃん(←元バドガールという、ぶっ飛びの経歴を持っちょります・爆)が来て、打ち合わせだとゆーのに、
「なにこのオヤジ… ネギ臭いなぁ… ホンットおやじってイヤ」
とかって思われたらどーしよう… も1回洗ってこよっと…
んで、それはとにかく…
そんなんで長ネギの排除を終えたオレは、コネコネとこねくりまわした納豆を でろぉ~ん と、ちょい盛りよく微妙な稜線を描いたご飯にかけ… かけ… か、かけ…
「納豆 こぼしちゃった」
(爆)
「しかも半分以上」
(核爆)
うまく言えないけど、何かコボしちゃったんですヨ…
納豆がトレー上に平面に広がったおかげで、ただでさえ茶色い食卓が もうこれ以上はない! っつうぐらいに 茶色茶色 しちゃいまして…
「茶色いネ!」
と、またつぶやいたとゆー
(´;ω;`) ううぅぅ…
皆さんも納豆喰うときは気をつけてネ。